邵院要闻 邵院学院新闻网 >>邵院要闻

我校圆满举办2021年领导干部培训班

来源: 时间:2021-09-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面提升干部综合素质和业务水平,为奋力开创学校发展的崭新局面奠定坚实基础,我校于92日至3日在七里坪校区润德楼报告厅举办了2021年领导干部培训班。培训班邀请了省委党史学习教育宣讲团成员、湖南省委原宣传部副部长、原省委党史研究室主任张志初,中南林业科技大学党委副书记、校长廖小平和湖南天地人律师事务所康玲作报告。校党委书记彭希林,党委副书记、校长葛金文,党委委员、纪委书记李学勇分别作了报告。全体校领导、中层干部参加了学习。党委副书记陆步诗主持了部分报告。

彭希林在开班仪式上指出,学校发展已经跨入了一个新的阶段,新形势、新任务更加需要我们迎难而上,勇于担当,奋力向前。这次组织全校领导干部参加培训是深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实的客观要求。他强调,全体干部要提高政治站位,明确学习的紧迫性;要把握学习重点,实现学习的有效性;要落实学习要求,强化学习的纪律性。通过这次学习培训,进一步统一思想,凝聚共识,充分调动各方面的积极性,振奋精神,真抓实干,奋力开创学校各项工作新局面。

彭希林在《学习贯彻习近平关于教育的重要论述 谱写实施学校三三六战略新篇章》的报告中强调,习近平关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为办好让党和人民满意的教育提供了强大思想武器和行动指南。我们要紧紧围绕学习贯彻习近平关于教育工作的重要论述,大力实施学校三三六战略,确保党的教育方针在亿电竞游戏落地生根、取得实效。彭希林从三三六战略提出的背景入手,深入阐述了三三六战略内在逻辑,分析了三三六战略的内容、内涵;要求通过学习,统一思想,夯实制度保障,制定考核指标体系,在实施“三三六”战略中要有新举措、新担当、新作为,扎实推进“三三六”战略落地见效;要在实施“三三六”战略中把握高校建设规律,加快推进学校高质量发展。

葛金文作了题为《中层干部管理素质的养成及能力提升》的报告。他从剖析亿电竞游戏的现状、发展定位和发展目标入手,分析了专科教育到本科教育转变中存在的短板和不足,提出了现阶段学校面临的挑战。葛金文阐述了实现亿电竞游戏的目标与管理干部的职责和担当,分析了干部素质和能力构成要素、领导干部性格特征和自我修养、管理知识、岗位专业知识与技能、以及信息化能力及创新意识,要求领导干部做到思想上突破传统,行动上与时俱进。他强调,中层干部要具备理解力、策划力、执行力、反馈力,要练就过硬的政治素质、道德素质、业务素质,成为本领过硬、忠诚、干净、担当的好干部,成为修身立德的好榜样、熟悉工作的业务专家。

张志初作了《新的政治宣言“新”在哪里——学习领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神》报告。他从新背景、新宣告、新回顾、新提炼、新启示、新寄予、新号召、新展望等八个方面对习近平总书记七一讲话精神作了深入阐述。

李学勇在《履职尽责显担当 清正廉洁守纪律》的报告中,阐述了当前反腐败斗争的新形势新任务,总结了十八大以来反腐败斗争取得历史性成就,指出十九大以后反腐败斗争形势依然严峻复杂,分析了今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的主要任务。李学勇结合近年来学校实际工作,深入分析了高校党风廉政建设和反腐败斗争形势和主要工作任务,要求领导干部增强拒腐防变能力,履行好一岗双责,永葆清正廉洁的政治本色。

廖小平《领导干部善用“五力”学会“三办”守住“一线”》报告,从剖析一所本科院校的实际发展入手,结合自身高校从政经历,深入阐述了高校领导干部要善于运用公权力、学习力、决策力、执行力和协调力等“五力”;要精通办文、办会、办事等“三办”工作;要守住做人做事的政治底线、法律底线和道德底线。

康玲在《与法同行亮校园 ——〈民法典〉时代的依法治校》报告中,介绍了《民法典》出台的背景、意义和主要内容,分析了高校依法治校的途径以及《民法典》时代学校合同的变化、资产管理、劳务管理、安全管理与舆情风险防范等重要内容。

在结班仪式上,彭希林指出,学校高度重视此次培训,培训工作组织协调好;选题内容丰富,报告水平高;学员态度端正,学习效果好。通过培训,同志们进一步统一了思想,提高了认识,开阔了视野,坚定了信心,鼓足了干劲,增强了责任感和使命感。彭希林强调,全体干部要讲政治,强信念,统一思想想干事,要把精力集中在想干事、干成事上;要讲奋斗,敢担当,锤炼本领能干事,要更主动深入一线带头干,扑下身子抓落实,在实干中经历磨练、提升本领;要讲奉献,抓落实,聚焦目标干成事,要聚焦学校发展目标,解决实际问题,形成具体成果,干出一番事业,在学校发展的征程中留下属于自己的、浓墨重彩的一笔;要讲纪律,守底线,清正廉洁做表率,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,时刻绷紧廉洁自律这根弦,始终恪守为民、务实、清廉的从政准则,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事。

(毛辉)