首页  | 信息门户 | 站点地图

学校动态

学校暖心守护留校过年学子
来源: 时间:2021-02-04

俗话说,“有钱没钱,回家过年”,但今年的春节倡导就地过年,各大高校选择留校过年的外地学子相比往年有了明显增加。

23日,学校组织中外留学生一起包饺子,体味中国传统习俗,还给因疫情影响不能回国的留学生集中授课讲述中国传统文化。该校国际学院还组织留校学生参与写春联、剪窗花、唱中文歌学汉语,看电影学中文、参观博物馆等教学实践活动。此外,学校还将通过信息技术手段,开展“云端团圆”活动,促进留校境内外同学共同体验中国年味,感知中华文化。食品与化学工程学院、文学院、城乡建设学院和国际学院等留校学生二十余人,在学校的关怀下将把这个异乡的年过得有滋有味,精彩纷呈。

我校艺术设计学院大四学生齐志霄是河北省石家庄市平山县人,因为疫情影响,她选择留校过年。视觉传达设计专业的她已经在本地找到影视公司的实习岗位,正好利用这个寒假当作一次提升自己专业能力的黄金假期。“学校怕我们孤单,在春节时候邀请我们到老师家里做客,老师还时常邀请我到家做客吃饭,用家的温暖吹散我们乡愁。”齐志霄说。

来自乌兹别克斯坦的留学生杰克和马丁则把这次难忘的留校经历当作一次学习中华文化的机会。马丁非常喜欢中国剪纸,这次他打算留校继续钻中国文化。留学生都能通过视频电话与家人“线上团聚”,乐意参加学校组织的年夜饭活动、包饺子等活动,在生活中学习,快速提升自己的中文表达能力。

虽然离过年还有一周,但在校园和宿舍里早已贴上春联、挂上灯笼。学校关心学生需求,给留校学生提供日常帮扶,发放防疫物资,保障学生学习生活;还利用疫情防控和健康管理平台动态监管留校学生身体健康状况,切实做好疫情防控工作。

“同学们在寒假期间潜心学习读书,兼职提高专业能力,这样也挺好。学校专门的老师及时向家长反馈学生留校情况。寒假期间,我们将持续为留校学子提供坚实的保障和贴心的服务。请家长们放心”。国际学院李新社院长(代)说,除夕学校将免费提供“过年大餐”,校领导还将陪留校学子一起吃年夜饭,共同度过特殊时期的春节,让留校学子感受充满温情、难忘又有意义的特殊年味。

                              (毛辉)

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
亿电竞游戏版权所有 湘ICP备14006633-2号 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.邵阳.邵阳市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心